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ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA(エキ ポンテベッキオ ア オオサカ)@LUCUA

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梅田に行って何年ぶりかにLUCUA10階の「ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA(エキ ポンテベッキオ ア オオサカ)」に行きました。

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とうもろこしのピュアな冷製スープ フォアグラのソテー添え¥550
とうもろこしの甘さ爆発でした。

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ランチセットの前菜の泉州水茄子のジューシーマリネサラダ
生の水なすがここまでうまいとは面白かったです。

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マルゲリータ(ランチセット)¥1500
トマトソースがうまい!!いつもマルゲリータは息子2人に取られてしまうので、大人用と子供用と2枚頼みました。

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フンギミスティ(ランチセット)¥1900
おいしいキノコたっぷりでした。

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これに小菓子とカフェつきでした。

基本のランチセット¥1500は前菜、ピッツァorパスタ、これに小菓子とカフェつきでした。

場所がらこのセット内容でこの値段はお得だと思います。しかしお水が有料でドリンクをついつい頼んでしまう人が多いだろうと思われ、そこで稼いでいるんだろうなと思ってしまいました。

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うちものせられて連休の昼間に浮かれてこんなノンアルコールカクテルを注文してしまいました。

エキ ポンテベッキオ ア オオサカ (ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA)
06-6485-7745
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア 10F
営業時間
11:00~16:00 (L.O.15:00)
17:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 ルクアの店休日に準ずる
HP:http://ponte-vecchio.co.jp/echi


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

code kurkku+IL GHIOTTONE(コード クルック+イル ギオットーネ)@グランフロント大阪1F

先週「貴婦人と一角獣展」を見た後グランフロント大阪に初めて行きました。どこで食べようかと考えた末一番行きたいところに行こうと「code kurkku+IL GHIOTTONE(コード クルック+イル ギオットーネ)」にランチに行きました。

お店の名前ですが京都のイタリアンの名店「IL GHIOTTONE」と東京の「code kurkku」と言うお店のコラボなようです。

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お店はグランフロント大阪1Fにあり外に面していてガラス張りで明るいです。中にはいると横長のお店でテーブルが横に並んでいます。雰囲気もカジュアルで入りやすかったです。

ランチいくつかコースがありましたがPranzoB¥5775を選択しました。

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席に着くと切れ込みにナイフが収まった面白いセットが。このナイフ良く切れました。

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グリッシーニ
まずグリッシーニが。電球に入ってきたのがおもしろかったです。

ちなみに背景はお店に置いてあった「笹島シェフがプロデュースするシェフ旅シンガポール」と言うJTBのパンフレットです。こんな旅行に行きたいなあと思ってしまいました。

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マグロのタルタルのバーガー
一品目から顔がほころぶおいしさ。白いのは長芋です。イタリアンでバーガーというのも遊び心があります。

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ポテトチップ、からすみパウダー
マグロのタルタルのバーガーと一緒に出てきました。からすみ味でした。

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自家製フォカッチャとパンデュースのパン
特にフォカッチャがおいしくて、京都のイルギオットーネ本店よりもこちらのお店の方がパンはおいしいと思いました。木箱に入ってきたのもおもしろく、この木箱の下は引き出しになっていて、引き出すと中に空の豆が入っていました。

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軽く炙った新さんまと焼きナス、赤ピーマンと和野菜サラダ、「フェイク・キャビア」と
まあなんともさんまのうま味が鮮やかですごいです。以前イルギオットーネで食べたときにも感じた気がしますが、味が凝縮された感じでどうなってるんだろうかと思ってしまいます。

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うにとアボカドのスパゲッティ わさびと
なんとも素晴らしいスパゲッティでした。うにとアボカドの組み合わせは初めてでしたが、両方濃厚な味同士で相性良いなと思いました。オレンジ色の粉はうにのパウダーだそうですが、しっかりうにの味でした。

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テーブルの引き出しにこのようにカトラリーが入っているのもちょっと素敵でした。

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フォアグラの天むす&ジャスミンティーのグラニータ
和の天むすに天ぷらがフォアグラという組み合わせがイルギオットーネらしいです。ナイフとフォークで食べましたが、手づかみで食べたくなりました。

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とろとろ牛ほほ肉と冬瓜 すだちの泡で
まさにとろとろ。柔らかくて牛のうま味がうれしいです。冬瓜にも味がしゅんでいて、すだちの泡も味がプラスされて良いですね。

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なめらかなエスプレッソコーヒーのパンナコッタ&ピスタチオのジェラート
ジェラートはピスタチオの味が濃厚で、ナッツもなんかうまいなあと思いました。お皿を京都の本店でも見たことある気がしました。

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やわらかわらびもちのティラミス&ミルクのソルベ
わらびもちが入っているのが面白かったです。

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カプチーノにもラテアートが。

カジュアルな雰囲気でありながら味は一流で素晴らしいです。何よりただおいしいと言うだけでなく、食器、食材の組み合わせや使い方などすべてが想像以上で幸せでした。

やはりイタリアンではイルギオットーネが一番だなと再認識しました。食べながら顔が笑顔になるのが良いですね。


ランチに2時間もかけてのんびりしたためなんとグランフロント大阪をまわる時間がほとんどなくなってしまいました。

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緑もあって良い空間っぽかったのでまた今度ゆっくりぶらぶらしたいなと思いました。

code kurkku+IL GHIOTTONE(コード クルック+イル ギオットーネ)@グランフロント大阪1F
06-6317-9669
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 1F
営業時間
ランチ
11:00~15:00(FOOD L.O)15:30(DRINK L.O)
ディナー
18:00~22:30(FOOD L.O)23:00(DRINK L.O)
定休日 年中無休
HP:http://www.kurkku.jp/code-il/



テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

SALVATORE CUOMO&BAR 京橋@京阪京橋駅高架下

オープン直後に行った「SALVATORE CUOMO&BAR 京橋」に行きました。2階は食べ放題のビュッフェで今回は1階の普通に注文するフロアに行きました。

ピッツァセット マルゲリータ¥880
ランチに数種類のセットがありましたがこのセットを注文しました。

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まずサラダ。普通です。

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マルゲリータ
大きさはそこそこですが、ランチセットで材料費抑えめなのかもう少しチーズがほしいなあと思いました。

SALVATORE CUOMO&BAR 京橋
06-4801-9165
大阪府大阪市都島区東野田町1-2-1 京阪京橋高架街
営業時間
【1F・2F】
ランチ 11:30~15:30(L.O 14:30)
ディナー 17:30~23:30(L.O 23:00)
金・土  17:30~2:00(L.O 1:30)
【デリバリー】
ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:30~23:00
土日祝 11:00~23:00(通し)
定休日 1月1日
HP:http://www.salvatore.jp/restaurant/kyobashi/index.html



テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

cucina+oven piano(クッチーナ プラス オーブン ピアノ)@西大寺

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奈良ファミリーに買い物に行ったついでに駅前のサンワシティビル B1Fの「cucina+oven piano(クッチーナ プラス オーブン ピアノ)」で昼食をとりました。以前とはいつの間にか名前が少し変わっていました。

ランチ数種類ありましたが、どれもサラダバイキングとドリンクバー、デザートがついていました。ピザがなくなっていたのが残念でした。

ラザニアランチ¥1380パスタランチ¥1380を選択しました。

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サラダバイキング、ドリンクバーより。以前は前菜バイキングだった気がしますが、サラダバイキングになっていました。カボチャとフライドポテトとスープがおいしかったです。

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天日干し椎茸と小松菜の濃厚カルボナーラ(大盛り)
大盛り無料だったので大盛りに。確かに濃厚で食べ応えがありました。

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真っ黒!イカ墨のシーフード
イカ墨が珍しかったので思わず選択。シーフードもたっぷりでおいしいラザニアでした。

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デザートのパンナコッタ

ゆったり過ごせて良かったです。

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おまけ。奈良ファミリーの屋上に初めて行きました。展望デッキがあり平城宮跡などが見渡せました。奈良らしくてのどかで癒やされました。

ucina+oven piano(クッチーナ プラス オーブン ピアノ
0742-36-5616
奈良県奈良市西大寺東町2-1-63 サンワシティビル B1F
営業時間
[月~木・日]
11:00~15:00
17:00~23:00(L.O.22:30)
[金・土・祝前日]
17:00~23:30(L.O.23:00)
[カフェ]
15:30~17:00
定休日 無休



テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

石窯ピッツァ&炭火焼イタリア料理 アルナッジョ@菜畑

先日なぜか両方の実家の家族がそろったので「石窯ピッツァ&炭火焼イタリア料理 アルナッジョ」に行きました。例のごとく一人¥1890のいろいろ選べるBランチを注文しました。

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バジリコの冷製スープ トマトジェラート添え

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マンゴーの冷製スープ フォアグラソテー添え
マンゴーの甘さでデザートっぽいところをフォアグラで引き戻しておもしろいです。

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前菜
左から煮タコのカナッペ、ポテトサラダとモルタデッラ、鶏とタマネギ


メインは人数が多かったので色々なメニューを注文できました。まずはピッツァから。

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春野菜 豆のトマトソースPizza “豆まめま~め”
豆づくしです。

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香川産 グリーンアスパラとモルタデッラ 高山で育てる秋山さんの有精卵のクリームソース
半熟というかほぼ生の玉子が目を惹きます。

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天使海老と燻製水牛モッツァレラチーズのトマトソース
うーん、海老と水牛モッツァレラが幸せです。

パスタもいろいろと。

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スパゲッティ ボローニャ風ミートソース
ミートソースが肉の粒が大きくてよかったです。

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タリアテッレ 鰆とアサリ・オリーブ・ケイパーの白ワイン風味木の芽添え
鰆がおいしいです。

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タリアテッレ 奈良産フレッシュトマトのオイルベース リコッタチーズを絡めて
麺が素晴らしいですね。

月替わりメニューにいつも手打ちパスタが3種類くらいありますが、これまでどれを頼んでも正解だった気がします。

ついでに肉料理からも注文。

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牛モモ肉の炭火焼 バルサミコソース
肉がおいしそうで盛りつけも美しいです。牛肉を焼いたものは味が想像できてしまいますが、実際見た目も良いし味も良いですね。

デザートも各自好きなのを注文しました。

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とろけるティラミス エスプレッソジェラート添え
父の日と言うことでメッセージ付です。

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抹茶のシフォンケーキ
じいじにもメッセージが。

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清美オレンジのジュレとパンナコッタ

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苺のタルト

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苺のミルフィーユ

この日もどのメニューもおいしくて良かったです。毎月メニューが変わるのでいつ行っても選ぶのが楽しいです。

石窯ピッツァ&炭火焼イタリア料理 アルナッジョ
0743-28-1311
奈良県生駒市東生駒月見町138
営業時間
ランチ
11:30~16:00(L.O.14:30)
ディナー
17:30~22:00(L.O.21:00)
カフェ
14:00~17:00(土日祝のみ営業)
定休日 無休
ブログ:http://blog.livedoor.jp/allunaggio/



テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

プロフィール

門田 匡史

Author:門田 匡史
奈良県生駒市の生駒吉岡皮膚科医院の院長をしています。趣味の話など書いております。

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