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UP cafe(アップカフェ)@滋賀県立陶芸の森

滋賀県立陶芸の森の中の「UP cafe(アップカフェ)」と言うカフェでランチを食べました。

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産業展示館の中にあります。サラダ、メイン、ドリンクで¥1530でした。メインをそれぞれ選びました。

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地元野菜のサラダ

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マルゲリータ 子供用に。

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自家製ベーコンとキノコのクリームリゾット

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ペペロンチーノ

どれもなかなかおいしかったです。

ちょっとしたキッズスペースがあったり、内装がおしゃれだったり、良いカフェでした。

UPcafe (アップカフェ)
0748-83-2882
滋賀県甲賀市信楽町勅旨2188-7 滋賀県立陶芸の森
営業時間
12月~3月 10:30~16:00(L.O.15:30)
4月~11月 10:30~17:00(L.O.16:30)
定休日 滋賀県立陶芸の森に準ずる



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テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

レストランかめや@京橋

京橋の新京橋商店街にある「レストランかめや」に行きました。

日替わり定食¥750 一口カツ(味噌ソース) 白身魚フライ
洋食で珍しく味噌かつでしたが、味噌が濃すぎず良い塩梅でした。白身魚フライも定番ですね。サラダも結構多く上のカレー味のもやしも特徴的です。

品数も多く良い定食でした。

レストランかめや
06-6921-7324
大阪府大阪市都島区東野田町5丁目7-4
営業時間 11:00~20:00(L.O.)
定休日 水曜日


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

洋食堂タカラヤ@寝屋川

寝屋川の「洋食堂タカラヤ」に行きました。

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日替わり定食¥600(ヘレカツと海老フライ)

まず海老フライはデミグラス系とタルタルの2種類のソースがかかっています。なかなか珍しいですが、2つの味が混じり合ってなかなかおいしいです。

ヘレカツもしっかりソースがかかっていて厚くでいいですね。

サラダのドレッシングも良い味で、タマネギもしゃきしゃきです。洋食はやっぱり良いですね。

洋食堂タカラヤ
大阪府寝屋川市早子町9-12
営業時間 11:00-14:00
定休日 土日祝
洋食堂タカラヤ公式ホームページ http://takaraya.ps.land.to/

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

欧州館@京橋

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JR京橋駅南口目の前の「欧州館」に行ってきました。前回は名物ドライカレーを食べましたが、その時に定食もあって気になっていました。

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日替わりランチ ビーフストロガノフ+シーフードオムレツ¥750

いかにも洋食という見た目のおかずに、和風のご飯とみそ汁という組み合わせ。なかなかいいですね。

ビーフストロガノフは牛肉が柔らかく煮込まれていて濃いめの味付けがおいしいです。下に細いスパゲッティが隠れていました。

シーフードオムレツはシーフード感がいまいち微妙でしたが、分厚くて食べ応えがありました。

これにコーヒー、紅茶が付いてくるので、アイスコーヒーを選択。暑いので冷たくて良かったです。

ドリンク付きでこの内容は結構いいなあと思いました。

欧州館
06-6930-7473
大阪府大阪市城東区新喜多1丁目1-2
営業時間
[月~金]
06:30~21:00(L.O.20:30)
[土・日・祝]
06:30~19:00(L.O.18:30)


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

きっちん ふじと@東福寺

学会の帰りに東福寺の「きっちん ふじと」と言う洋食屋さんで実家の家族と夕食を食べて帰りました。

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住宅街の中の洋食屋さんです。

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特製ハンバーグ定食A¥800 みそ汁、ライス付き(おかわり自由)
ドーナツ状のハンバーグの真ん中に半熟玉子、そしてスパゲッティという最強の組み合わせ。ハンバーグと玉子の白身の部分を一緒に食べて、最後に黄身を崩してハンバーグと食べると幸せになれます。ハムエッグにしても何にしても、半熟玉子の黄身は最後に崩す派なんですね。ハンバーグにかかっているソースを最後にスパゲッティに和えて食べると良い味になります。

ちなみに特製ハンバーグ定食Bと言うのは半熟玉子のついていないバージョンですが、断然Aでしょう。

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スペシャルA¥800 海老コロッケ・ハンバーグ・とんかつ・サラダ・ライス・みそ汁
下がハンバーグ、左上がトンカツ、右が海老コロッケです。トンカツはいわゆるトンカツ屋のトンカツではなく、洋食屋のトンカツとでも言うのでしょうか、衣もちょっと違う気がしますし、ソースがまたおいしいのです。そしてお肉も柔らかい。

海老コロッケはクリームコロッケですが、中がとろとろで、下に敷いてあるソースはマヨネーズ系のソースですがクリームコロッケによくあいます。

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焼めしセット¥700 チキンカツ+焼めし みそ汁付き
チキンカツも柔らかくてうまいです。焼めしも中華の焼めしとは違ってオリジナルでいけます。

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週替わりB¥700 シーフードマカロニグラタン・ポークウィンナー・若鶏の生姜焼・みそ汁・ライス
生姜焼きと言えば豚肉と思ってしまいますが、鶏肉のもおいしいです。

きっちん ふじと
075-541-7592
京都府京都市東山区福稲御所ノ内町2-14
営業時間 11:30~20:00
定休日 土曜日


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

門田 匡史

Author:門田 匡史
奈良県生駒市の生駒吉岡皮膚科医院の院長をしています。趣味の話など書いております。

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