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手打かすうどん 香粋一(かすいち)@生駒市東松ヶ丘

医院の前の道を少し北に行ったところに「手打かすうどん 香粋一(かすいち)」といううどん屋さんがあります。かすうどんの名を掲げているお店です。そのかすうどんの「かす」とは何かというと、牛の小腸を油で揚げた物です。ちょっと前から名前を聞くようになりましたが、もともとは大阪の南の方が発祥だそうです。

kasuichi1.jpg

久しぶりに行った気がしますが、お昼の定食が以前は日替わりだった気がしますが、今は固定されているみたいです。カレーうどんやおにぎり定食などがありましたが、今回はちく天とじうどん定食を注文しました。

kasuichi2.jpg
ちく天とじうどん定食¥680

まずかすうどんですが、30cmはあろうかという大きな丼。そしてうどんは1,1.5,2玉まで同料金、今回は2玉で注文しました。それにごはんとちくわの天ぷらやのり、カボチャの天ぷらなどを玉子でとじた物がついてきます。うどん2玉での値段と考えると非常にお得な定食ですね。

うどんですが、だしがきいていておいしく、麺も手打ちらしいですが腰がありおいしいです。肝心の油かすがちょっと少ない気もしますが、甘みがあっておいしいです。なんとなく「かす」と言うのは一般に良いイメージじゃない気もしますが、かすうどんはおいしいと思います。

手打かすうどん 香粋一 (かすいち)
0743-73-7738
奈良県生駒市東松ヶ丘2-14
営業時間
[AM]
11:30~14:30(LO14:00)
[PM]
18:00~翌02:00)(LO01:30)
定休日 不定休
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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

プロフィール

門田 匡史

Author:門田 匡史
奈良県生駒市の生駒吉岡皮膚科医院の院長をしています。趣味の話など書いております。

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