広東御料理 竹香@祇園 その1
先日私の実家の家族と京都の祇園にある「竹香」と言う中華料理屋に行きました。ここの若女将さんが杉本彩さんの同級生だったりでテレビに出たことがあったり、また競馬の「タケカ」の冠名の馬主さんだったりすることでも有名みたいです。
ちなみにお店の前にこんな神社がありました。
お店の外観です。
この日は¥5000のコースをいただきました。これが思ったより品数が多くてびっくりでした。
前菜の焼き豚、肝、エビとクラゲ、ピータン
肝ってそんなに好きな方ではないのですが、なかなかいい味してました。
鯛の刺身と野菜のサラダ
味付けがしてあってかき混ぜて食べました。
フカヒレのスープ
うちの息子は白ご飯をもらってこのスープにひたして晩ご飯してました。うーん、ぜいたくもんです。
ミル貝の湯引きとネギのいためもの
中華って感じの味付けでした。全体に薄味の中でこれは濃かった気がします。
春巻き
1人1列、熱々でした。
蒸し鶏
身と皮が絶妙にマッチです。
あわびとイカのあんかけ
アワビがこりこりしていい食感でした。
タラバガニとネギの炒め物
カニにちょっと衣をつけて炒めてあったのですが、このカニがおいしかったです。単純にカニ好きなだけなんですが、やはりカニはいいですね。
酢豚
潔く肉だらけです。パイナップルとカリフラワーがちょっとはいっているくらいで、ほとんどお肉。これくらい肉ばかりなのも新鮮に感じました。
さーて、いったい何皿出てくるのか?と思いながら食べてきましたがここでちょっと間が開きました。ブログもやたら長くなってきた気がしますので次回に続くということで・・・。

ちなみにお店の前にこんな神社がありました。

お店の外観です。
この日は¥5000のコースをいただきました。これが思ったより品数が多くてびっくりでした。


前菜の焼き豚、肝、エビとクラゲ、ピータン
肝ってそんなに好きな方ではないのですが、なかなかいい味してました。

鯛の刺身と野菜のサラダ
味付けがしてあってかき混ぜて食べました。

フカヒレのスープ
うちの息子は白ご飯をもらってこのスープにひたして晩ご飯してました。うーん、ぜいたくもんです。

ミル貝の湯引きとネギのいためもの
中華って感じの味付けでした。全体に薄味の中でこれは濃かった気がします。

春巻き
1人1列、熱々でした。

蒸し鶏
身と皮が絶妙にマッチです。

あわびとイカのあんかけ
アワビがこりこりしていい食感でした。

タラバガニとネギの炒め物
カニにちょっと衣をつけて炒めてあったのですが、このカニがおいしかったです。単純にカニ好きなだけなんですが、やはりカニはいいですね。

酢豚
潔く肉だらけです。パイナップルとカリフラワーがちょっとはいっているくらいで、ほとんどお肉。これくらい肉ばかりなのも新鮮に感じました。
さーて、いったい何皿出てくるのか?と思いながら食べてきましたがここでちょっと間が開きました。ブログもやたら長くなってきた気がしますので次回に続くということで・・・。
スポンサーサイト
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ