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伊勢うどん@お土産

お土産の伊勢うどんを食べました。伊勢うどんはちょっと不思議なうどんで、麺が極太な割に腰があるというわけでもなく、さりとて柔らかいというのともちょっと違って「ふわっとした」食感のうどんです。

好き嫌いが分かれるとか聞いていましたが、昔伊勢で食べた時には独特な麺で割においしいんじゃないか、と思った記憶があります。

iseudon.jpg

お土産うどんもその麺の食感がきちんと伊勢うどんしていてなかなか良くできていました。興味深いのは麺のゆで方。「麺が切れるのでゆでている最中に箸でかき混ぜたりしないこと」という注意書きがありました。うどんをゆでる時はかき混ぜたりしますが、このうどんでは厳禁。楽と言えば楽で良かったです。


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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門田 匡史

Author:門田 匡史
奈良県生駒市の生駒吉岡皮膚科医院の院長をしています。趣味の話など書いております。

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