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宗家一条流がんこラーメン十八代目@千日前

映画を観終わって午後3時…これで帰るのももったいないということでちょっと足をのばして「宗家一条流がんこラーメン十八代目」に行ってきました。毎年恒例の冷たい麺を食べるためです。

ganko20110814.jpg 
あさりとトマトの冷辛麺¥900

さて毎年微妙に変化がありますが、今年の見た目の特徴は「生ハム」です。ラーメン屋で生ハムなんて見たことない気がしますが、麺・スープと一緒に食べると意外といけました。大将は弟子入り前にイタリアンとかでも働いていたとかで、この冷辛麺も冷麺というよりは冷製パスタというほうがあっている気がします。

そして1年たって忘れていましたが、結構辛いです。激辛ってほどではないですが、辛いと思わないままで食べると「からっ」と思ってしまいます。オレンジ色のところが辛いんですね。

あさりの出汁のスープにトマトピューレ、この組み合わせが今年もやはりおいしかったです。あとから生クリームを入れるとまったりに。冷麺も冷製パスタもそんなに好きではないんですが、なぜがんこの冷辛麺はおいしく感じてしまうんでしょうか。謎です。

ちなみにここの大将も小さいお子さんがおられ、券売機の上にEテレ「みいつけた!」のコッシーのぬいぐるみが飾ってありました。

marimo.jpg
店を出るとジュンク堂前で吉本企画の北海道物産展が。まりもっこりがいておもわずパチリ。

宗家一条流がんこラーメン十八代目
大阪市中央区難波千日前10-13奥側
営業時間:11:30AM~4:00PM 5:00PM~8:30PM
※スープ無くなり次第終了です。
http://blog.livedoor.jp/ganko18/



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

門田 匡史

Author:門田 匡史
奈良県生駒市の生駒吉岡皮膚科医院の院長をしています。趣味の話など書いております。

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