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河内の中華そば 醤@東花園

久しぶりに「河内の中華そば 醤」に行きました。

hishio201607-01.jpg
熟成煮干し中華そば¥750
油そばが売り切れていたので熟成煮干し中華そばにしました。チャーシューは前回のばら肉が売り切れで肩ロース肉になりました。

「熟成煮干し」とは通常の中華そばと比べると「醤油が熟成させた醤油を使って濃いめ」になっており、また「極上の魚出汁を合わせた中華そば」になっているそうです。

まず目につくチャーシューですがばら肉が「肉塊」とすると、肩ロース肉のはステーキのようだと感じました。厚さが厚いところでは1cmくらいと分厚く、あぶってあり香ばしく食べごたえがありました。

気になるスープは普通の中華そばはオーソドックスでしたが、まず熟成させた醤油の風味が強くて、ただ味が濃いというのではなく結構癖のある味でした。なんとなく魚醤と思い出させるような発酵したような酸味のような。ラーメンに使われる醤油としては意外な出会いで面白かったです。

この醤油の風味に加えて、その次にそれに確かに煮干しも利いていて全体として見た目ほどオーソドックスではなく面白い醤油ラーメンとなっておりました。

河内の中華そば 醤
072-915-7072
大阪府東大阪市花園東町2-8-13
営業時間 11:00~16:00(売切次第終了)
定休日 不定休(Facebook参照)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009130818903



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

門田 匡史

Author:門田 匡史
奈良県生駒市の生駒吉岡皮膚科医院の院長をしています。趣味の話など書いております。

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