ダン ル シエル@京橋
京橋から西に行って「らぁ麺 Cliff」をさらにこえたところにある「ダン ル シエル」と言うフレンチのお店に行ってきました。駅で言うと京橋よりもJR東西線の大阪城北詰駅の方が近いですね。
食べログで珍しい4点越え、評判良かったので楽しみにしていきました。行ってみると3人待ち、初めて行ったので今日がたまたまなのかもしれませんが、あいたら入るというのではなく一斉に入って同じペースで料理が出てくる形式でした。オーナーさん一人で調理もサービスもしているのでそうなっているんでしょうか。
ランチはメインが2種類、その時々で違うようですが今日は鶏と豚から選べました。普段なら鶏を選ぶところですが、豚が評判良かったので豚の方を選びました。ちなみにランチ¥850です。
カボチャのポタージュ
カボチャが濃厚、と言うかカボチャそのものを食べている気になります。粘度も高くスープと言うよりピューレ(料理用語適当です)みたいな感じでした。そして上にはカプチーノのように泡が浮いており岩塩と胡椒の粒がその中にあって食べるとごりっと歯ごたえ、スパイスの味が広がります。
パン
自家製だそうですが、丸い柔らかいのと少しハードなライ麦パンと2種類ありました。あたためて提供され、さらにおかわりできました。
茶美豚肩ロース肉のソテー ソースシャルキティエール
メインが登場です。¥850のランチのメインとは思えないボリューム。ブランド豚の茶美豚が使われています。表面はかりっとしていて、中はやや火が通りすぎたのかもうちょっとジューシーだったらいいのになと思いましたが厚く切ってあって食べ応えがありました。肉の下にはポテトのピューレ、その他サラダ、ラタトゥイユ、オムレツとつけ合わせもおいしかったです。
ルビーグレープフルーツのシャーベット
時間がおしていたので写真を撮る前に崩してしまいました。グレープフルーツの酸味がきいたおいしいシャーベットでした。
さてこの内容のフレンチのランチで¥850と言うのはコストパフォーマンス抜群だと思います。と言うかへたしたら赤字なのではないかとすら思ってしまいます。よくテレビで「赤字覚悟」「これは安い」とか聞いても本当かいなと思ってしまいますが、このお店は本当に大丈夫かなあと心配になってしまいます。だから一人で全部やってはるんでしょうね。
2人掛けテーブル×5で10人しか入れない小さなお店で1人客も多く相席になりました。それは全然良いんですが、2人客も含めて誰もしゃべらず静かで逆に気になってしまいました。行列もできていたりで時間がないとなかなか行きづらいんですが、機会があれば別のメニューも食べてみたいと思いました。
ダン ル シエル (DANS LE CIEL)
06-6881-5509
大阪府大阪市都島区片町1-7-19 都島フレールビル 102
営業時間
[ランチ:月~土曜営業、日祝休み(予約不可)]
12:00~14:00(L.O)
[ディナー:平日、土日祝とも予約可(前日迄要予約)]
18:00~21:30(L.O)
定休日 ランチ:日祝休、ディナー:不定休(予約時のみ営業)

食べログで珍しい4点越え、評判良かったので楽しみにしていきました。行ってみると3人待ち、初めて行ったので今日がたまたまなのかもしれませんが、あいたら入るというのではなく一斉に入って同じペースで料理が出てくる形式でした。オーナーさん一人で調理もサービスもしているのでそうなっているんでしょうか。
ランチはメインが2種類、その時々で違うようですが今日は鶏と豚から選べました。普段なら鶏を選ぶところですが、豚が評判良かったので豚の方を選びました。ちなみにランチ¥850です。

カボチャのポタージュ
カボチャが濃厚、と言うかカボチャそのものを食べている気になります。粘度も高くスープと言うよりピューレ(料理用語適当です)みたいな感じでした。そして上にはカプチーノのように泡が浮いており岩塩と胡椒の粒がその中にあって食べるとごりっと歯ごたえ、スパイスの味が広がります。

パン
自家製だそうですが、丸い柔らかいのと少しハードなライ麦パンと2種類ありました。あたためて提供され、さらにおかわりできました。

茶美豚肩ロース肉のソテー ソースシャルキティエール
メインが登場です。¥850のランチのメインとは思えないボリューム。ブランド豚の茶美豚が使われています。表面はかりっとしていて、中はやや火が通りすぎたのかもうちょっとジューシーだったらいいのになと思いましたが厚く切ってあって食べ応えがありました。肉の下にはポテトのピューレ、その他サラダ、ラタトゥイユ、オムレツとつけ合わせもおいしかったです。

ルビーグレープフルーツのシャーベット
時間がおしていたので写真を撮る前に崩してしまいました。グレープフルーツの酸味がきいたおいしいシャーベットでした。
さてこの内容のフレンチのランチで¥850と言うのはコストパフォーマンス抜群だと思います。と言うかへたしたら赤字なのではないかとすら思ってしまいます。よくテレビで「赤字覚悟」「これは安い」とか聞いても本当かいなと思ってしまいますが、このお店は本当に大丈夫かなあと心配になってしまいます。だから一人で全部やってはるんでしょうね。
2人掛けテーブル×5で10人しか入れない小さなお店で1人客も多く相席になりました。それは全然良いんですが、2人客も含めて誰もしゃべらず静かで逆に気になってしまいました。行列もできていたりで時間がないとなかなか行きづらいんですが、機会があれば別のメニューも食べてみたいと思いました。
ダン ル シエル (DANS LE CIEL)
06-6881-5509
大阪府大阪市都島区片町1-7-19 都島フレールビル 102
営業時間
[ランチ:月~土曜営業、日祝休み(予約不可)]
12:00~14:00(L.O)
[ディナー:平日、土日祝とも予約可(前日迄要予約)]
18:00~21:30(L.O)
定休日 ランチ:日祝休、ディナー:不定休(予約時のみ営業)